학술대회

본문 바로가기

연구원자료실

RESEARCHER RESOURCES

학술대회

[국내] 2007년 개정 교육과정에 따른 초등 교과교육의 발전 방향(2007.11)

페이지 정보

작성자 초교연 작성일 15-03-21 00:00

본문

2007년 개정 교육과정에 따른 초등 교과교육의 발전 방향

○ 일시 : 2007년 11월 16일(금), 13:00 ~ 19:00
○ 장소 : 서울교육대학교 에듀웰센터 컨벤션홀
○ 주최 : 서울교육대학교 초등교육연구원

* 기조강연 : 2007년 개정 교육과정에 따른 초등 교과교육의 발전 방향(박천환)

* 분과별 주제발표 및 토론

제 1 분과 : 초등 도덕ㆍ국어ㆍ사회ㆍ영어교과교육의 발전 방향

1. 2007년 개정 교육과정에 따른 초등 도덕교과교육의 발전 방향
발 표 : 이인재 (서울교육대학교) / 토 론 : 김진경 (서울사대부설초등학교)
2. 2007년 개정 교육과정에 따른 초등 국어교과교육의 발전 방향
발 표 : 최명환 (공주교육대학교) / 토 론 : 고성욱 (서울교대부설초등학교)
3. 2007년 개정 교육과정에 따른 초등 사회교과교육의 발전 방향
발 표 : 남상준 (한국교원대학교), 장혜정 (서울가양초등학교)
토 론 : 송경헌 (서울오현초등학교)
4. 2007년 개정 교육과정에 따른 초등 영어교과교육의 발전 방향
발 표 : 최진황 (한국영어교육연구소) / 토 론 : 이인숙 (서울수락초등학교)
5. 종합토론 : 고성욱 (서울교대부설초등학교)

제 2 분과 : 초등 수학ㆍ과학ㆍ실과ㆍ통합교과교육의 발전 방향

1. 2007년 개정 교육과정에 따른 수학교과교육의 발전 방향
발 표 : 박선화 (한국교육과정평가원) / 토 론 : 이인환 (서울창림초등학교)
2. 2007년 개정 교육과정에 따른 초등 과학교과교육의 발전 방향
발 표 : 전영석 (서울교육대학교) / 토 론 : 김맹희 (서울신용산초등학교)
3. 초등 실과 2007 개정 교육과정 분석 및 운영방안
발 표 : 곽혜란 (서울교육대학교) / 토 론 : 김성학 (서울용답초등학교)
4. 2007년 개정 교육과정에 따른 초등 통합교과교육의 발전 방향
발 표 : 정광순 (한국교원대학교초등교육연구소) / 토 론 : 홍우림 (서울흥인초등학교)
5. 종합토론 : 이인환 (서울창림초등학교)

제 3 분과 : 초등 체육ㆍ음악ㆍ미술교과교육의 발전 방향

1. 2007년 개정 교육과정에 따른 초등 통합교과교육의 발전 방향
발 표 : 장용규 (서울교육대학교) / 토 론 : 이제옥 (서울중곡초등학교)
2. 2007년 개정 교육과정에 따른 초등 음악교과교육의 발전 방향
발 표 : 이경언 (한국교육과정평가원) / 토 론 : 조순자 (서울삼릉초등학교)
3. 2007년 개정 교육과정에 따른 초등 미술교과교육의 발전 방향
발 표 : 양윤정 (한국교육과정평가원) / 토 론 : 김흥숙 (서울남명초등학교)
4. 종합토론 : 이제옥 (서울중곡초등학교)

(06639) 서울시 서초구 서초중앙로 96(서초동 1650번지 서울교육대학교 초등교육연구원)
TEL:02-3475-2271

Ⓒ 2020 SEOUL NATIONAL UNIVERSITY OF EDUCATION.ALL RIGHTS RESERVED.